O consumo excessivo de sal pode causar hipertensão arterial
Agência Brasil
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“O novo termo eleva
para 16 o número de categorias de alimentos atingidas, que somadas representam
90% dos alimentos industrializados que mais contribuem com o consumo de sódio
no País”, afirma nota divulgada pelo Ministério.
Apesar do acordo
assinado, sua adesão pelas indústrias é voluntária. Seus termos estabelecem o
acompanhamento das informações da rotulagem nutricional dos produtos e as
análises laboratoriais de produtos coletados no mercado e da utilização dos
ingredientes à base de sódio pelas indústrias.
Clique aqui para ver o que estabelece o novo acordo.
Clique aqui para ver o que estabelece o novo acordo.
Excesso causa doenças
O sódio está
presente no sal de cozinha e em produtos industrializados. Ele é usado não só
para dar sabor, mas também por outras funções tecnológicas, incluindo a de
conservante.
Seu consumo em
excesso está associado a uma série de doenças, sobretudo à hipertensão
arterial. A doença, segundo o novo levantamento Vigilância de Fatores de Risco
e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – Vigitel 2012,
atinge 24,3% dos brasileiros hoje.
Segundo a última
Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), o brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia,
considerando o sal de mesa e o sódio obtido dos alimentos. A marca é mais que o
dobro do que os 5 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
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