A cachaça brasileira foi envelhecida em tonéis de carvalho francês
Agência Fapesp
|
A pesquisa desenvolvida demonstrou que, com métodos
adequados de produção, é possível obter uma cachaça com pureza e complexidade
de aromas e sabores semelhantes às de um bom uísque ou conhaque.
Além de passar por um processo de dupla destilação, a
bebida desenvolvida no Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça,
situado no campus de Piracicaba (SP), apresenta outro diferencial: o
envelhecimento de dois anos em tonéis novos de carvalho importados da França.
Assista vídeo produzido pela Fapesp sobre a cachaça em tonéis de carvalho
Reprodução
|
“Cerca de 60% do sabor de uma bebida envelhecida vem da
madeira. Os outros 40% dependem da forma como a destilação e a fermentação são
conduzidas e da matéria-prima. O processo de produção, portanto, tem muito mais
influência na qualidade final do destilado do que o tipo de matéria-prima do
qual é feito”, disse André Ricardo Alcarde, coordenador do projeto de pesquisa.
“Como o carvalho não é uma madeira disponível no Brasil,
o custo de importação é alto e a legislação brasileira não especifica regras
para o envelhecimento de cachaça, muitos fabricantes recorrem a tonéis já
extensivamente utilizados na produção de vinho ou de uísque”, afirmou Alcarde.
A dupla destilação, explicou, ajuda a eliminar compostos
indesejáveis, como o cobre, alguns aldeídos que podem causar dor de cabeça e o
carbamato de etila – substância potencialmente cancerígena. Também são
eliminados certos tipos de ácidos orgânicos responsáveis pela sensação de
“arranhar” a garganta.
“A cachaça produzida no Brasil, de maneira geral, passa
por apenas uma destilação. Mas nós precisávamos de uma bebida feita de maneira
tão criteriosa quanto um uísque ou um conhaque reconhecido internacionalmente”,
afirmou Alcarde. “Com a dupla destilação, conseguimos eliminar quase 99% do
carbamato de etila. O líquido fica muito mais puro, com teor acertado de álcool
e menos prejudicial à saúde pública”, comentou.
Nenhum comentário:
Postar um comentário