O consumo exagerado de carnes aumenta o risco de câncer
Marcelo Camargo/ABr
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De acordo com o médico, embora não se possa fazer uma
associação direta de casos de câncer de intestino com o hábito alimentar,
existem evidências de que os riscos de se contrair a doença aumentam nos grupos
populacionais onde é exagerado o consumo de carnes, principalmente das
processadas, enquanto se deixam de lado as fibras vegetais, as frutas e as
verduras.
O oncologista esclareceu que os experimentos com animais
ainda não puderam esclarecer de maneira convincente qual o real impacto sobre a
saúde a que estão sujeitas as pessoas que não abrem mão da carne em suas
refeições. “(No entanto), existe evidência científica de que padrões em que há
excesso de consumo de carne vermelha e excesso contrário de não consumir frutas
e verduras aumentam o risco”.
Dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca) mostram que os
casos de câncer colorretal (tumores encontrados no intestino grosso e no reto)
têm, na maioria das vezes, tratamento e cura quando detectados no início. A
doença aparece quase sempre em pólipos - lesões benignas que podem crescer na
parede interna do intestino grosso. A retirada desses pólipos é o procedimento
correto para evitar que se transformem em tumores malignos.
(Agência Brasil)
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