Redução dos gastos com fertilizantes e até mesmo ganhos
de produtividade nos laranjais. Estes foram os resultados apresentados pela
aplicação da agricultura de precisão nos pomares citrícolas.
Colaço: técnica apresenta vantagens
Divulgação
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A técnica, desenvolvida em pesquisas desenvolvidas pelo
engenheiro agrônomo André Freitas Colaço, na Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, representa uma nova esperança de
resgate da citricultura brasileira.
De acordo com nota divulgada pela Agência USP, a
agricultura de precisão é realizada por meio da aplicação de insumos
(fertilizantes, defensivos e outros) de forma localizada nas áreas de produção
e de acordo com especificidades de cada área.
“As doses são variáveis e visam suprir as necessidades da
cultura na qual elas são aplicadas. Ela pode ser usada em qualquer tipo de
cultura, mas teve sua origem em plantações de grãos, como soja, milho e trigo.
É uma técnica difundida principalmente fora do País, nos Estados Unidos e na
Europa”, afirma a matéria divulgada.
O projeto nos pomares foi iniciado em 2008. O pesquisador
acompanhou, entre 2010 e 2012, o cultivo para o desenvolvimento de sua
dissertação de mestrado de mestrado “Efeito da adubação em doses variadas em
pomares de laranjeiras ao longo de quatro safras”, orientada pelo professor
José Paulo Molin. A metodologia foi comparativa.
Uma área com 50 hectares foi dividida em lotes alternados
entre o tratamento convencional e a aplicação de doses variadas de insumos,
conforme a agricultura de precisão indica. “A produtividade, fertilidade do
solo, nutrição das plantas e o consumo dos insumos dos dois tratamentos foram
comparados. No experimento, os insumos usados foram os fertilizantes:
nitrogênio, fósforo e potássio, além do calcário, que é um corretivo de solo”,
explica a nota.
“Conseguimos ou
reduzir o seu uso e mantendo a produtividade ou aumentar a produtividade
utilizando a mesma quantidade de insumos”, disse o pesquisador. A redução dos
insumos girou entre 30% e 40%, enquanto o aumento na produtividade ficou na
casa dos 10% quando houve, isto é, o crescimento na produção não foi constante,
mas pôde ser observado em alguns momentos. Também foi possível melhorar a
fertilidade do solo, equilibrando alguns parâmetros da fertilidade do solo como
os níveis de potássio e saturação de bases na área toda.
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