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terça-feira, 16 de abril de 2013

Sal vai receber menos iodo no Brasil

O sal que frequenta a mesa dos brasileiros terá menos teor de iodo. Foi o que aprovou nesta terça-feira a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O motivo é que há indícios de que o consumo exagera do de sal aumentar os casos de tireoidite de Hashimoto, doença autoimune que tem entre seus principais sintomas fadiga crônica, cansaço fácil e ganho de peso.

O iodo é adicionado ao sal como forma de prevenir vários distúrbios
Wilson Dias/ABr
O iodo é adicionado ao sal como forma de prevenir a ocorrência de distúrbios por deficiência de iodo (DDI), que incluem retardo mental grave e irreversível e surdo-mudez em crianças, anomalias congênitas e bócio.

A norma atualmente em vigor prevê a adição 20 miligramas (mg) a 60 mg de iodo para cada quilo de sal. A nova resolução aprovada pela Anvisa fixa esta faixa entre 15 mg e 45 mg.

A norma ainda vai ser publicada no Diário Oficial da União e trará o cronograma a ser cumprido pelos fabricantes. A previsão é de que ela entre em vigor dentro de aproximadamente 90 dias

De acordo com a Anvisa, o processo de iodação do sal é uma medida adotada em todo o mundo. Os limites de adição de iodo no sal recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) ficam entre 20 mg e 40 mg para países em que a população consume uma média de 10 gramas de sal por dia.

Segundo a Agência Brasil, dados do Ministério da Saúde indicam que o brasileiro consome 9,6 gramas de sal diariamente, mas o consumo total pode chegar a 12 gramas quando levado em consideração alimentos processados e consumidos fora de casa.

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