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terça-feira, 5 de novembro de 2013

Acordo reduz teor de sódio de vários alimentos

Laticínios, embutidos e refeições prontas vão perder até 68% do sódio que apresentam atualmente ao longo dos próximos quatro anos. É o que prevê o quarto acordo para a redução do teor de sódio nos alimentos industrializados, celebrado hoje entre Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) fecharam.
O consumo excessivo de sal pode causar hipertensão arterial
Agência Brasil

“O novo termo eleva para 16 o número de categorias de alimentos atingidas, que somadas representam 90% dos alimentos industrializados que mais contribuem com o consumo de sódio no País”, afirma nota divulgada pelo Ministério.

Apesar do acordo assinado, sua adesão pelas indústrias é voluntária. Seus termos estabelecem o acompanhamento das informações da rotulagem nutricional dos produtos e as análises laboratoriais de produtos coletados no mercado e da utilização dos ingredientes à base de sódio pelas indústrias.

Clique aqui para ver o que estabelece o novo acordo.

Excesso causa doenças
O sódio está presente no sal de cozinha e em produtos industrializados. Ele é usado não só para dar sabor, mas também por outras funções tecnológicas, incluindo a de conservante.
 
Seu consumo em excesso está associado a uma série de doenças, sobretudo à hipertensão arterial. A doença, segundo o novo levantamento Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – Vigitel 2012, atinge 24,3% dos brasileiros hoje.
 
Segundo a última Pesquisa do Orçamento Familiar (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia, considerando o sal de mesa e o sódio obtido dos alimentos. A marca é mais que o dobro do que os 5 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

 
 
 

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