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terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Cuidados evitam problemas com ovos de Páscoa


Os ovos de Páscoa já estão nas gôndolas dos supermercados, para alegria dos olhos dos apreciadores de chocolate. Os modelos, tamanhos e preços são muito variados e, por isso, o consumidor deve tomar alguns cuidados na hora de comprá-los.

A Fundação Procon-SP Divulgou algumas dicas importantes para evitar que o ovo de Páscoa não cause dor de cabeça.

O primeiro cuidado está na hora de escolher onde comprar estes produtos. O consumidor deve procurar um estabelecimento limpo e sem odores fortes.
Deve-se verificar a embalagem do ovo de Páscoa antes de comprá-lo
EBC



O local onde estão armazenados ou expostos os ovos deve estar sob temperatura adequada (preferencialmente cerca de 18oC), pois ambientes muito quentes provocam o derretimento do produto. Por outro lado, temperaturas muito baixas fazem o chocolate endurecer e apresentar uma coloração esbranquiçada.

Os ovos devem estar armazenados longe de produtos de limpeza e fontes de calor.

E muito cuidado ao comprar de ambulantes pois, além de não haver segurança em relação à procedência do produto (pode até ser fruto de roubo), normalmente as condições de armazenamento nestes casos são inadequadas, o que pode colocar a saúde em risco.

Quando for escolher o produto que vai levar, o consumidor deve estar atento às embalagens. Toda informação contida na embalagem deve ser clara e precisa, com especificações corretas sobre quantidade, composição, características, qualidade, bem como os possíveis riscos que o produto apresente.

É importante verificar itens como prazo de validade, qual o peso líquido do produto (que é o peso do chocolate contido no ovo, descontados a embalagem e os brindes no seu interior, quando houver). Essa informação permite comparar melhor os produtos.

E atenção: o número de referência, que é aquele o número colocado pelo fabricante e que identifica o peso e o tamanho de seus produtos, varia de marca para marca. Um ovo de tamanho 20, por exemplo, pode não ter a mesma quantidade de chocolate que outro de mesmo número, mas de outra marca.

O consumidor deve observar as condições gerais da embalagem. Se houver sinais de violação do conteúdo, furos ou partes amassadas, o produto deve ser rejeitado, pois é grande o risco de contaminação por insetos e outras formas.

Ovos que têm brindes em seu interior devem conter o selo do Inmetro. Também é obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, uma frase que informe que não existe restrição de faixa etária.

Após definir o tipo de ovo a ser comprado, pesquisar preços ajuda o bolso do consumidor, pois os valores podem variar bastante de um local para outro.

Os fornecedores de produtos artesanais ou de fabricação caseira têm de seguir as mesmas regras de comercialização dos fornecedores de produtos industrializados.

Para quem tem restrições de saúde em relação ao açúcar, existe a opção de ovos diet, ou seja, sem adição de açúcar, com adoçante sintético e apropriado para pessoas diabéticas. Mas atenção: alimentos light não têm as mesmas características dos diet. Portanto, quem tem restrição de ingestão de açúcar não deve ingerir produtos light.

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