A apuração feita pelo Instituto Brasileiro de Economia
(Ibre), da Fundação Getulio Vargas (FGV), aponta que entre os dias 21 de junho
e 20 de julho ocorreram quedas de preços nos três componentes do IGP-M.
No Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA), que reflete
as cotações no setor atacadista, houve alta média de 0,3%, abaixo da variação
registrada em junho, de 0,68%. Entre os motivos está o recuo de 0,58% no
subcomponente bens finais, com destaque para os alimentos in
natura que caíram 6,64% ante uma variação negativa, em junho, de
1,39%.
Algumas commodities (bens agrícolas e
minerais com cotação no mercado internacional) também apresentaram reduções de
preços ou diminuição na velocidade de alta, provocando impacto sobre o
resultado geral do IGP-M. A soja em grão estava cotada com valores 4,92% mais
altos do que em junho, período em que a taxa tinha subido mais, 11,38%. Já o
minério de ferro teve queda de 4,32% diante de uma alta de 0,34% em junho e o
milho em grão, recuo de 2,96% diante de uma diminuição de 1,39% em junho.
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) caiu em 0,07% ante
um aumento de 0,39% no mês anterior , resultado puxado, principalmente, pelos
alimentos com variação negativa de 0,48% ante uma alta de 0,23%. Entre os
itens, ocorreram recuos de preços do tomate (de -6,15% para -29,96%); mamão
papaia (de 20,75% para -26,81%) e cenoura (de -18,86% para -17,41%).
No terceiro componente do IGP-M, o Índice Nacional de
Custo da Construção (INCC) teve elevação de 0,73%, taxa menor que na apuração
passada quando havia subido 1,96%. A principal contribuição para esse
decréscimo foi constatada em mão de obra, com alta de 1,05% ante 3,24%.
(com informações da
Agência Brasil)
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